TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

三八小说 >> 人在火影,武僧地藏 >> 第四章 众生平等

虽然学了一辈子的佛法经文,又活了这么久,但招提寺的这两位长老,却是从未像今天这样,将佛法和现实结合在一起来思考问题。

是啊,佛说普度众生,那么首先一点,就是要视众生为平等。

可众生生来就不是平等的,人有高矮胖瘦,也有男女老幼;有贫穷富贵,也有健康残缺。

普度了一群人,另一群人可能会不满。

普度了另一群人,其他人可能也会有意见。

而若只是仅仅满足一部分人,少数服从多数,“普度众生”似乎也就成了一句空话。

这么看来,神话中佛陀施展“大普度术”,扭曲控制所有人的心神,使之崇尚佛法,沉溺于极乐净土之中,反倒成了最为合适的方法。

只是那样一来,“佛”与“魔”,也仅仅只有一线之隔了。

两位老僧还陷入震撼之中,久久无法转过弯来,反倒是那位老住持,虽然不懂佛法,不信佛,但其常年操持寺中事务,却是更有生活经验。

“你这说的,倒是有几分道理。”

老住持点了点头,然后对那长老说道:

“净痴师兄,你热衷佛法,常常劝寺中的弟子苦行修持,希望通过肉体的磨练来打磨心灵,寻求超脱,甚至还主动以身作则,坚持朴素生活。

这种修持的行为,当然是很好,但你又是否想过——这寺中的弟子又是否都愿意呢?

那些无法专心出家侍佛,只能靠香火钱和贡品来买个心安的信徒们,是否又能够坚持呢?”

“这……”净痴长老低头默念着佛号,无言以对。

老住持则是叹息着摇了摇头。

“所以明明是将自己的想法强加给他人,又何必要与美好的形容牵强附会呢?

很多事情,你觉得是好事,是善事,在他人看来,或许就是恶事、坏事。

而他人眼中正确的选择,或许在你看来,也许就是极端的错误。

所以我常常告诫那些寺中的弟子,在外化缘时,对于那些富人,不必过多地劝诫、纠缠。

我等愿意为穷人奔波劳碌,那是我等的慈悲之心,自然是不计得失。

但旁人和我们不一样,何必要强加于他人呢?若是惹恼了他们,说不得还会惹出事端来。”

“阿弥陀佛,住持有大智慧,更有大慈悲。”

山中地藏双手合十,微笑着夸赞道:

“世人皆知‘己所不欲,勿施于人’的道理,却不知相比于此,能够做到‘己之所欲,勿施于人’,才是真的难得。”

无论是山中地藏的前世还是今生,都从来不缺那种打着‘为你好’的名义,从而实施道德绑架的人。

他们或者是坏,又或者是蠢,但无论其根本目的如何,都不可取。

特别是修佛参禅之人,要切忌此点。

概因此种思想已经违背了佛门本意,“佛”是什么?

“佛”是梵语Buddha之音译,全称佛陀,意译觉悟者,是福慧两足尊,亦即具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切法之性相,成就等正觉之大圣者。

简单的说,佛就是一个大彻大悟的人,一个理智、情感和能力都同时达到了最圆满境地,拥有大智、大悲与大能的人。

而根据“佛”片面的定义,就已经可以看出,“佛”和其他宗教中的“神”是不同的。

佛不是万能的,他也不能赐予我们解脱,让我们上天堂或是下地狱,他只是一个先行者,在帮我们趟开一条道路,展现给我们一个新的可能罢了。

至于我们是否选择跟上他的脚步,走上他的道路,佛其实是不在意的。

不,也不能说是不在意。

或者换句话说,佛陀的心态,可以称之为“常怀慈悲之心,尊重他人命运”。

毕竟佛陀是真正的觉悟者,在他的眼中,所有的人,包括他自己,都具有独立且健全的人格,每一个人的决定,都值得被尊重。

这,才是真正的众生平等!

“佛说普度众生,首先便是要消除差别心,其次则是要消除功利心。”

山中地藏端坐于蒲团之上,做出了最后的总结,或者说是讲法。

“这所谓的消除差别心,不仅要以佛眼看世界,更要以人眼看自己。

平等看世界易,清晰看自己难。

能够准确认知自己,将自己放在与众生同等的位置上,这便能戒骄,戒轻,戒慢,得平常心,自然心。”

“所以主持大和尚说想生存,想报恩,想行善,即便不信佛,也没有丝毫不妥,。

只要怀慈悲之心,能够积德行善,泽爱众生,入不入佛门,懂不懂佛法,其实都没有什么要紧的,一样能够担任住持,继承衣钵。”

“阿弥陀佛,我佛慈悲!”

三名老僧真心实意地念诵了一句,山中地藏则是继续说道:

“也只有消除了差别心,能够做到不以物喜,不以己悲,才能真正消除功利之心。

概因众生之所以功利,正是因为以己心观他人,得见种种不平,嫉人有,怨己无,从而沉沦欲望,生贪、嗔、痴之三毒。

而若是视众生为平等,人人本性自足,不假外求,则种种欲望自然也就平息了。”

如果说山中地藏前面所言,是肯定了老住持的所作所为,展现了佛法的慈悲与包容。

那么后面这几句,则是他专门说给三位老僧听的。

佛是觉悟者,佛法也并非就单纯的是什么神通法术,而是一种完善自己,让自己心灵得以圆满的知识。

所以修佛参禅,就是强大心灵,认识自身,接纳不足,学会放下。

而面前这三位老僧,却是正如他们法号中所说的那样,各有缺憾,心灵也因此不得圆满。

山中地藏在这招提寺中待了数日,受其照顾,自然也想回报一番,这才借机讲法。

至于三人能否开悟,最终放下执念?

他已经做了自己该做的,佛不度人,唯人自度,一切还得看他们自己的造化和根性。

三名老僧也清楚地感受到了山中地藏的善意,相互对视一眼,点了点头,这才双手合十,齐刷刷地冲着山中地藏一礼。

“法师高义,且学识渊博,蔽寺简陋,佛法不彰,还往法师能常留此间,时时让寺中僧众聆听教诲。”

喜欢人在火影,武僧地藏请大家收藏:(www.38xs.com)人在火影,武僧地藏三八小说更新速度全网最快。

人在火影,武僧地藏最新章节 - 人在火影,武僧地藏全文阅读 - 人在火影,武僧地藏txt下载 - 搬书道人的全部小说 - 人在火影,武僧地藏 三八小说

猜你喜欢:这游戏也太真实了没钱上大学的我只能去屠龙了这个训练家的宝可梦过于跳脱美漫从渣康学徒开始斗破苍穹之至高真神诸天从四合院启航海贼之绝巅霸气人在斗罗,我比唐三早穿越几十年我要与超人约架阿尔宙斯的海贼之旅柯南里的捡尸人大道纪影视都市从四合院开始我被霍格沃茨开除了?海贼:青龙加肉球,从神之谷开始斗罗活久见在蜡笔小新的平凡生活美漫地狱之主从破碎虚空开始忍界直播:从鸣人夺妻开始从海贼开始横推万界铠甲护世队诸天影视从四合院开始海贼:以极致之力起舞世界海贼王之我是革命军神眼狂少
完本推荐:穷鬼的上下两千年全文阅读末日乐园全文阅读重生80年代当军嫂全文阅读开局就被赶出豪门全文阅读四合院:从供销社售货员开始全文阅读我的公公叫康熙全文阅读快穿之炮灰她选择种田全文阅读快穿之年代旅行记全文阅读儒道至圣全文阅读我的治愈系游戏全文阅读九龙至尊全文阅读美女总裁的贴身兵王全文阅读霸天武魂全文阅读斗罗:开局入梦,比比东人设崩了全文阅读这个大佬画风不对全文阅读重生年代:假千金靠修真做大做强全文阅读奶爸的文艺人生全文阅读非人类饲养员全文阅读重生七零,大嫂有空间全文阅读重塑千禧年代全文阅读
最近更新:医路人生:一位村医的奋斗之路赶山日常:被国宝拖家带口赖上高端洪荒:开局镇杀穿越者一介武夫,江湖气运我独尊重生八五我要净身出户故事的谱写洪荒:人在截教,努力就能变强!一人之下:抽签抽出系统春销烬穿成灵龟:都长寿了,却还要种田重生表白失败,校花急了开局介绍人妖,古人傻眼了冷面战神的宠妃不好惹白月光出国后,我被暗恋者包围了日子的新书深渊降临:我以愤怒筑起末世神坛全民求生:我的蛇姐超级强重生美利坚,我认真搞钱罗曼罗兰重生之重回巅峰等待明天的那道光快穿之女配狂撩男主上位打脸逆袭:重生师尊杀上天门三国之神级召唤系统怕什么,我有无敌空间强扭的瓜管它甜不甜天星逍遥行【电竞】赴光豪门老公的身份暴露后我怒气离开末世夫妻在七零我的病人是仙人

人在火影,武僧地藏最新章节手机版 - 人在火影,武僧地藏全文阅读手机版 - 人在火影,武僧地藏txt下载手机版 - 搬书道人的全部小说 - 人在火影,武僧地藏 三八小说移动版 - 三八小说手机站